ALEXANDRO VELAZQUEZ Arquitectos | Casa Penélope

Casa Penélope

  • Hemos desarrollado un proyecto que desiste de conceptos “formales”. Busca un mundo háptico donde se revalora le relación corpórea/espacial otorgando toda jerarquía a la percepción.

    Se enfoca en la articulación de experiencias persiguiendo que en la materialización se integre plenamente toda referencia, memoria e imaginación estimulando la construcción de otra figuración de morada. Ideas que obedecen un principio operativo y una estrategia de diseño intentado otorgar significados, poniendo en juego las dimensiones psicológicas y abriendo la posibilidad de vincularse con el poder que tiene la asociación intuitiva entre todas las partes del proyecto.

    Los paralelismos entre efectos y causa se evocan por las multiplicidades sensoriales que toda arquitectura está obligada a proveer; instrumentos que relacionan el tiempo y el espacio dando una dimensión humana.

    La casa se dinamiza separando las funciones en volúmenes aislados, operado así como una multitud de partes que se ligan por la libertad conferida a las circulaciones, éstas confinadas y agrupadas en un elemento central en cuya hermeticidad se fugan las vistas hacia el horizonte a través de una gran oquedad que escinde el núcleo.

    La vegetación atomiza los sentidos ya que en un acto consiente recorre y penetra longitudinalmente el predio desdoblándose por la depresión existente en la parte central. Antes, se provoca una “desintoxicación” con una barrera de árboles que aísla la calle de toda presencia hacia el interior.

    Los vacíos generan prolongaciones horizontales y verticales desafiando la escala y proporción en función de lo verdaderamente importante: el cuerpo humano.

     

    Afrontando las nuevas cuestiones ecológicas y asumiendo toda responsabilidad, al proyecto incorporamos estrategias bioclimáticas que permitieron un ahorro energético. Con ello se optimizo la energía solar y se evitaron pérdidas de calor logrando un equilibrio entre el calentamiento y enfriamiento alcanzando altos rangos de confort. Tanto las posiciones como las dimensiones volumétricas se fueron acoplando a estos análisis, evaluaciones y resultados, incluso, con base en los ángulos máximos y mínimos de la incidencia solar correspondientes a cada estación del año, se definieron los rangos para las aperturas en cada vano.

    El desplazamiento de algunos cuerpos obedece al cálculo de temperaturas horarias y rango de bienestar, sobre todo para el invierno; de aquí se generan los patios y terrazas superiores, desplazamientos que otorgan otro beneficio al evitar ser invasivos sobre las colindancias laterales traseras liberando espacio entre medianeras.

  • Ubicación: Calle Penélope, Lomas Axomiatla, MX, DF.
    Cliente: C.V.
    Proyecto Arquitectónico: Alexandro Velázquez M.
    Colaboradores: Fernando Vera M., Daniel Bautista, Everardo Giménez
    Superficie construida: 260.00 m2
    Consultoría Bioclimática y energética: INHAB, Marisa Egea, Alejandro Herrera
    Fecha realización: 2013-